用步行方式進入花蓮神秘的綠色廊道「慕谷慕魚」@[自己的小小世界]旅遊攝影Mukumugi Valle


幾經多次與花蓮慕谷慕魚這秘境錯過後,這一次終於成行了。兩次要去時剛好遇到不開放的日子,有時候花蓮一些山區會因為豪雨或颱風過境後,常有封山不得入境,從一開始得知開放可以開車進入之後,到現在僅開放用"步行"方式才能進入的慕谷慕魚,一直都沒有忘記來到花蓮一定要安排這個景點,僅僅是因為時間搭不上、剛好沒開放,這一次,遠從北部地區搭乘普悠瑪火車來到了花蓮,這一次沒有太多的行程規劃,也在出發前申請了慕谷慕魚入山證,心喜若狂的要來看慕谷慕魚到底有多美,雖然心裡一直知道必須用步行的方式,而且至少一小時半以上,之前走了一趟花蓮的白楊步道來回二小時被嚇到,實在是太遠了,索性為了拍攝,非得硬著頭皮兼顧著散步的意味,因為,哪一天或許又因為什麼因素,慕谷慕魚又再次的封山不對外開放,那豈不是沒機會了呢?!

背著我的攝影器材,別人入山輕巧裝備,而自己則是為了拍攝有時需要很多的毅力,因為身上器材的重量久了是一種職業傷害啊,大概有人心裡想著,簡單帶個手機拍拍照就好啦,等到有一天,你對於自己的興趣成為生活上的一部份之後,你會樂在其中,雖然路途跋涉,卻也心滿意足!

就讓Becky所拍攝的照片帶領你發現台灣東部這美麗境地~花蓮慕谷慕魚!


在吉安鄉的米鹿早餐店吃完早餐後,騎著機車往慕谷慕魚的方向,沿著指標會穿越過綠林大道,翠綠的道路遠方看到的是山脈的畫面,而花蓮的藍色天空訴說著這一天的好天氣,陽光在這條綠色隧道放射著,好舒服的一條馬路,騎著車,不用害怕空氣和都市一樣,這是我很喜歡來到花蓮騎機車的原因,一路上吹的是自然的風,看的是自然的壯觀。一旁的外國人也一樣騎著機車呼嘯而過,我想他們也很享受著當下的陽光。

在這裡要額外說個小插曲,在花蓮不大的台9丙馬路上竟然會被一台汽車逼車,他沒辦法超越我們前面的兩台汽車,硬生生的一直想在我們前面,不過依照行車的速度,我們也是跟在前兩台汽車後,而一邊是山壁,後面那台汽車竟然一直要跟騎機車的我們並排想擠走我們,真不知道他在想什麼,沒有路嘛,擠我們沒用,還一直按喇叭,好吧,這只是狀況外的小事,不然在花蓮騎車可是很自在方便的。

來到了台9丙叉路,左邊是往鯉魚潭的方向,右邊才是往慕谷慕魚的地方,沿著指標,一旁有遊客服務中心,這裡是以前廢棄的軍事營地,我們沒有停留的一直往前,左邊的木瓜溪延伸到前方的山脈,第一站會先來到銅門派出所,要申請蓋章的地方才能再繼續往前。

如果你有時間可以在這條「銅門大橋」享受著短暫的美景,花蓮到處都是這種大橋大景,沒有過多的高樓大廈的擁擠畫面,簡簡單單的就是一種美啊!

第一個先到的是銅門派出所,後面會說到如何用網路申請入山。這一天現場申請的人不多,應該是說在現場的人很少,排隊的人都問一樣的問題,每次銅門派出所警察都要講一樣的話,其實乾脆申請單放一旁讓旅客自行填寫,而網路申請的人,只要將申請入山證給派出所的看一下(沒有跟我要身分證),文件還要再進入第二站的「銅門入山檢查哨」蓋章,派出所的人會撕掉文件的一半,剩下的另一半呢?不是拿去包便當喔,而是回程回來時要再繳回給檢查哨的,確保你有回來沒有走失的。

從第一個點銅門派出所到第二個檢查哨的點有一段距離,大部份的人都會開車或騎車到這裡之後把車子停在這裡的停車場,之後便強制步行一探花蓮秘境「慕谷慕魚生態廊道」。

花蓮慕谷慕魚這美麗的名稱是怎麼來的呢?

早期的太魯閣族遷徒到花蓮縣秀林鄉銅門地區這世外桃源,給了它這樣美麗的名稱「慕谷慕魚(Mukumugi)」,又有小天祥的名稱。




「銅門發電廠」於28年(1939)11月由日本人建造,32年(1943)4月開始發電,33-34年間因水災而沖毀河壩機內損毀,為了防止再度被河水沖擊,41年重建修復完成,這裡也成為台灣第一個地下化發電廠。



我的第一步起站點~~嘩拉拉拉的,好吧,不知要走多久,也不知前方有什麼。


木瓜溪上共有八個發電廠:初英、榕樹、銅門、清流、清水、 水簾、龍澗、龍溪8個廠,剛才路上第一個先見到了銅門發電廠,第二個則是清流發電廠,也是在日治時期由日本人興建。走過這些發電廠,路人甲的我們不會有太大的感覺,我想只有在這裡工作的人才會有特別的心情,而這裡一路都得用步行的方式,有時看到當地居民騎著車進去多少會羨慕的望著,不過也是因為這樣若是開放人人都能騎車,我想很快的秘境就會變成密境,不對外開放,因為人潮一多本身就是對環境製造污染,若再加上車子的烏煙廢氣,山林是有感覺的,尊重這些,山也會給你最完整的一面,而不會因為人類而崩壞。

繼續往前,每個人以很輕鬆的心情漫步在這條山林步道,雖然是水泥道,也加快了我們的腳步,再加上背著重重的攝影包,每個人都能找到屬於自己的旅遊方式,不一定來攝影的就不懂旅遊,我把我行走看過的心情轉換在照片上,這種旅行方式,目前來說是我樂意去做的,所以在知道這段路來回要三小時的時候,其實多少加了點毅力的存在,才能完成這段旅程。


進入了隧道,這條又黑又暗,完全伸手不見五指的自己走起路來有些恐懼,那你能想像長期要在黑暗中行走的人心情又是如何呢? 這時又讓我想到了之前去走白楊步道時的誇張,因為當時有很多這種隧道,又黑又長,令人感到害怕,幸好這裡只有一個山洞。

bus

廣告  台中VOLVO遊覽車出租

hair

廣告 貝比菲兒專業美髮器材 – 分岔髮專用影片


過了山洞後約十分鐘的路程可以看到第一個原住民店家「都勇部落」,有賣一些吃的,而且這裡也有洗手間,其實前方不遠處還有一個公廁,感覺很乾淨好像是蓋沒多久的樣子。





前面這排枯樹是櫻花樹,不知櫻花季節來到慕谷慕魚會看到什麼樣的畫面呢。


在這裡的叉路可以看到最貴最短的橋「楊清橋」,原因在這裡的材料都必需由溯溪運送上來,耗費的人力時間是最多的,而這裡看到的僅僅是綠色山脈中的紅橋,特別的顯目。




沿著山壁,還在很忘我的跟著自己的步調走路時,聽到了一些旅客的聲音,下面大岩石堆中有好多的人,其實拿著相機的自己還蠻怕一不小心踩空滑進溪裡,這裡的大自然雕刻好美,而更美的是這條溪的清澈,光是用肉眼看就可以很清楚的看到一群群的小魚游來游去,可以說明這裡的環境空氣的好,才能這麼清楚的看到。






右上方有一個小小的休憩區,也有販賣一些吃的,在這裡看到上面的人都變得好迷你喔,而且在上方的角度看下去真的很壯觀。

清澈碧綠的溪流,這裡是慕谷慕魚著名的「彎月峽谷」,自然的綠色形成,通透的猶如綠色寶石閃閃發亮,真的好美好美啊,別小看這些大石塊,一不小心可能會跌倒呢,每個人都小心翼翼的踩著石頭,而我則是坐在石頭上,靜靜的享受著這片大自然時光,頓時也有遊客在裡頭戲水游泳,因為帶著相機就不方便下水,而且我也沒有額外帶衣服啊,只好看著別人游來游去的畫面,好像特別享受呢!








正在溪流中的女孩讓我有一種美人魚的想像空間,波光粼粼的碧綠水面在陽光照射下形成了一種謎幻,是不是少了一條魚尾巴呢,謝謝妳讓我有機會拍到這美麗的畫面。而這個角度也很清楚的看到底下有多少石頭,在這裡待上許久,一段路程先到這裡終點,其實這只是一半路程,還需走到更裡面,不過光是這一段路已經來回三小時,至少看到了這裡已經很滿足。

若是你也想看到這樣碧綠的地方又不想走太遠,或許可以選擇花蓮砂卡噹步道,在進入太魯閣時會經過的地方,那邊的河流則是藍綠色的很特別,不過一樣也是要走一段路,只是沒有慕谷慕魚的遠而已,不同的目標有不同的感受。

離開了彎月峽谷,回頭往出口的方向可以看到小小餐廳,裡面賣著當地原住民的合菜和小點心,又或者現摘的菜類可以選擇購買,小米酒當然在這裡也有嘍,這裡讓我想到了以前去日本走山路也是中途會遇到這種店家,總是吸引著旅客停下腳步,補充體力筧食著,還可以了解當地特產有什麼。

簡單的烤麻糬,簡單的味道。


回到了入口處,記得要把一開始蓋章的入山證的另一半再繳回去銅門檢查哨站喔。




出口的龍澗冰廠冰棒是最後結束這段旅程休息的地方,一開始冰棒是由上游裡頭的龍澗發電廠製作,也因靠近這裡的好山好水,所以用的是在地山泉水,而且超多口味都是自產自銷,如果你有走到上游的龍澗發電廠那裡也可以購買,而這間是一開始入口處會看到的。一支 15元的冰棒可以吃出它的用心啊,我只能說比外面那個台糖冰棒好吃太多了,用料實在而已味道很夠,不像台糖吃的好像口味不同,但都像在吃清冰一樣的淡,這裡還有每年這季節才有的洛神冰,而且服務人員還有賣洛神蜜餞,第一次吃到脆脆的好好吃,一瓶才150元哩,如果不敢吃洛神的人就不用試吃喔,看到有位女生拿了洛神蜜餞不想吃,趁著服務人員沒看到偷偷丟進垃圾袋裡好可惜喔,山裡產銷的東西都是得來不易的,珍惜食材不愛吃記得就不要拿喔。

話說很好奇花蓮薯冰是什麼味道呢,在這裡看到不少人買了洛神蜜餞,這個是限量的賣完就沒了,而我則是懶得提那麼多,直接用網購的比較快,這時突然好想網購他們家的冰棒,超想念的。

離開後,直衝花蓮市區筧食去,一路上的山景就像這樣的浩大,路上偷偷聽到有一群人馬要去吃賴桑壽司,不過因為之前有去過賴桑店實在是太多人,又不想等太久所有還沒去吃過,這次呢,要去花蓮另一間日本壽司店,是在地人推薦的店家美食,果然登山是非常消耗體力呢。

下一次有機會再挑戰更裡面的慕谷慕魚,大概是現在開放步行的方式所以人還不是很多,反而可以很清靜的享受這森林裡的花蓮秘境呢。

[加入臉書] 了解更多旅遊新訊息![訂閱文章] 


花蓮慕谷慕魚入山許可證

【網路申請步驟】>

1.出發前7天至30天內上網至 內政部警政署入山許可證申辦官網 申請。

2.入山申辦基本資料:填寫基本資料,只有一個地方特別注意 *登山路線圖/登山計劃不用寫的那麼複雜,也不用畫什麼路線圖><“,我只填寫 『銅門派出所領入山證→慕谷慕魚沿途景觀拍攝→結束』就可以了。

3.入山名冊上傳>所有人基本資料。

4.等待申辦通過:大約一天時間不含假日,就會通知申請「入山許可證審核通知」,再把附件的入山許可證和入山名冊印下來,當天帶著要提供給銅門派出所的人蓋章用的。

npa

*紅框是申請時特別注意的地方,其它就個人資料填寫。

【現場申請】>

至銅門派出所申請,本國人需要帶有大頭照的證件,外國人則是檢附護照。

以上,申請是不是很簡單呢。若是沒有網路不會上網申請的,也可以到現場申請,現場和網路申請是分開的,現場只需要提供申請好的文件即可,也不用浪費很多時間排隊等待在那裡寫字。

注意:

1.慕谷慕魚目前僅開放步行方式。

2.現場申請沒有人數限制,現場申辦隨時可以進入。

3.免費申請入山。(以現場公告為主)

4.若是已申請不確定有沒有開放,可電洽>銅門派出所  聯繫電話:  (03)8641051

花蓮慕谷慕魚怎去?

地址:花蓮縣秀林鄉銅門村

1.自行開車(騎車)>由花蓮市行駛台9丙,於仁壽橋前即可見慕谷慕魚遊客中心指標,或往鯉魚潭指標方向,中途仁壽橋可以看到叉路指著慕谷慕魚。

2.搭[花蓮客運] 1131 路線到銅門站即可。 (全票59元/單程)

原文連結 - 用步行方式進入花蓮神秘的綠色廊道「慕谷慕魚」@[自己的小小世界]旅遊攝影Mukumugi Valle

海或‧瘋市集 | 夏日鹽寮, 手作藝術與音樂的東海岸異國南洋饗宴

一年一度在花蓮鹽寮太平洋旁舉辦的『海或‧瘋市集』,集結來自台灣各地的原創手作、音樂表演…等創作藝術家,每年七月一連七天在夏季的東海岸狂歡,在這充滿異國南洋風情的饗宴中。 『海或‧瘋...


花蓮知卡宣親水公園-三分鐘教你玩!會讓你飛起來的滑水道!夏日攻略懶人包!

花蓮知卡宣玩水 超長滑水道!(攝影/唐風) 【花東最強森林親水公園-知卡宣親水公園】 花東最猛的玩水聖地,知卡宣親水公園今年再度降臨啦! 去年連同花蓮四大園區,一起開幕的『知卡宣...


用步行方式進入花蓮神秘的綠色廊道「慕谷慕魚」@[自己的小小世界]旅遊攝影Mukumugi Valle

幾經多次與花蓮慕谷慕魚這秘境錯過後,這一次終於成行了。兩次要去時剛好遇到不開放的日子,有時候花蓮一些山區會因為豪雨或颱風過境後,常有封山不得入境,從一開始得知開放可以開車進入之後,到現在僅...


飛天璇的口袋 - 花蓮三天兩夜行程規劃總表v‧s必吃美食必玩景點推薦

我的花蓮之行已經回來了兩個多禮拜,只是一直不想整理照片…因為我怕我打開資料夾之後會無心上班…   不過為了提供一些計劃到花蓮旅遊的朋友們相關參考資訊,所以我含著淚先整...


小環-[花蓮美食]推薦花蓮必吃10大美食報給你知!!!

  [[首圖有迷有讓你們肚子叫了~舉手!]]      花蓮旅遊景點、花蓮民宿、花蓮美食餐廳彙整[推薦必玩景點、必吃美食] &...


我們拐個彎兒去看看藏身在這好山好水裡的 優質鮮乳的故鄉──『瑞穗牧場』

來到花蓮這美麗的鄉城,漫遊在視野遼闊的台9線上, 飽覽一番舞鶴台地的田園風光,再享受一杯甘醇的舞鶴香茶。 吃飽喝足後,讓我們拐個彎兒去看看藏身在這好山好水裡的 優質...


【跟著婷婷出去玩】知卡宣森林親水公園攻略 帶您玩水好清涼之我要瘋暑假

暑假來了~真的來了 我的媽呀!天氣真是熱到可以 婷婷最近騎摩托車,也曬黑了不少 不管我多努力的美白,和防曬,終究敵不過這可怕的紫外線啊 今天婷婷要帶各位去哪玩呢? 就是明天準備正式開幕的「...


花蓮東大門夜市附近景點 〖太平洋公園〗夜市周邊可以這樣玩 看海3d互動趣

跨年快到了,想必有許多人會來到花蓮共度浪漫之夜 而這次婷婷要跟大家介紹東大門附近有什麼景點 這一篇的主軸就是「花蓮3d太平洋公園」 這是我之前寫的,想說舊文翻新跟大家再度介紹一次 後...


【跟著婷婷出去玩】花蓮私藏秘密活動海或瘋市集 如同置身在國外巴里島的海邊創意市集好美麗

花蓮的暑假活動真的非常多 在四大主題園區開放後  太平洋公園  鳳林環保科學園區  知卡宣森林親水公園  東大門夜市 讓花蓮整個可以說是熱鬧非凡 今天婷婷要介紹的是一個活...



品牌理念


日日花蓮 成立於2016年七月,公司願景希望能夠為地區的住宿、景點、交通、等食衣住行能夠有更好的曝光與呈現。 透過日日花蓮,以便利的模式,提供最快速的資訊呈現並為花蓮的各行各業創造無限延伸的在地生活,更多的花蓮之美,真實呈現每個細節,給每個喜歡花蓮的旅人們有更好的空間,創造屬於自己的 Hualien every day。
日日花蓮logo